Типы личностей, которые испортят вам поход

Испортить туристический поход могут не только цунами, гвоздь в ботинке, утерянный навигатор, лесной пожар или перелом ноги в тысяче километров от цивилизации.

Это могут сделать отдельные личности, которых вы взяли с собой, не разглядев их как следует еще «на берегу». И неважно, идет ли речь о вылазке за город на выходные или о серьезном сплаве по горной реке. Есть такие типы, которых не стоит брать с собой даже в магазин за хлебом.

ТРУС

Он боится всего: дождя, снега, ветра, жары, холода, воды, змей, простудиться, отравиться… Поход для него превращается в муку — ему везде чудятся опасности. Воду из чистейшей таежной реки он будет кипятить — микробы! В порогах, если посадить его на катамаран, схватится за раму и закроет глаза от страха, вместо того чтобы взять весло и выгребать из «бочки» вместе со всеми. Зимой наденет под пуховик три свитера — холодно ведь, можно простудиться, заработать воспаление легких и умереть! В итоге и правда простужается. Невозможно ведь идти на лыжах в трех свитерах, от тебя пар начинает валить, хочется раздеться.

Если ночью его послать к речке за водой, один не пойдет — медведи. Хотя все медведи в радиусе трех километров давно разбежались от шума, который производит на стоянке толпа веселых туристов.

Чаще всего у Труса самый тяжелый рюкзак. Он берет с собой массу ненужных вещей, которые спасут его в минуту опасности. Например, в поход выходного дня тащит такую аптечку, что ее хватило бы для суточной работы отделения травматологии крупной больницы.

Что с таким делать?

Рецепт один — «парня в горы тяни, рискни». Его надо почаще брать в походы и доказывать личным примером: большинство опасностей — мнимые.

БАЛБЕС, ОН ЖЕ БЕЗРУКИЙ, ОН ЖЕ РАЗДОЛБАЙ

Не собран, расхлябан, не умеет просчитывать свои действия на шаг вперед, вечно все забывает, из рук у него все валится, а в руках — ломается. Когда составляются списки, что брать в поход, крайне опасно поручать Балбесу что-то важное. Иначе вся группа рискует остаться без топора, котла или сахара. Он обязательно забудет.

В горы может отправиться в новых, неразношенных ботинках и сотрет себе ноги до крови. Попросишь его снять с костра ведро с ухой — обязательно опрокинет, так как не догадается взять тряпочку, а схватится за горячую дужку голой рукой. Станет рубить дрова — получит в лоб отлетевшим поленом.

Поставит палатку — ее сорвет первым же порывом ветра. Скажешь сидеть в одном месте и ждать всю группу — уйдет «за грибами», заблудится, потом все его будут полдня искать. А когда найдут, Балбес, невинно хлопая глазами, скажет: «Да я хотел как лучше! Собирался вас грибным супом порадовать…» Хотя какие, к черту, грибы — на дворе май!

Что с таким делать?

Контроль, контроль и еще раз контроль! Вплоть до того, что нужно прийти к нему домой накануне похода и проверить, все ли он положил в рюкзак. И запомните: примус ему в руки не давать! Иначе у вас не будет примуса.

ЛЕНТЯЙ

Самый неприятный тип в походе. Лентяй и в офисе не подарок, а уж в тайге, горах или на сплаве — настоящая обуза. Любит прикидываться дурачком: мол, этого я не умею, этого не знаю… Если послать его за дровами, будет шляться по лесу два часа (на самом деле — дрыхнуть на полянке), потом принесет не два бревна, а пучок прутиков.

Все ставят лагерь, работают, а он смотрит. Ему же никто не говорил, чем конкретно надо заняться. А сам он вроде как не догадывается. Не видит, что котелок подвесить некуда, что место под палатку не расчищено. Инициативы от него не ждите — он не соберет всю посуду после обеда и не пойдет ее мыть.

А если заставить, начнет гундеть: «Почему все я?» Из коллективного имущества всегда старается положить в свой рюкзак что полегче: не топор, а иголку с ниткой, не пять банок тушенки, а две пачки чая.

Что с таким делать?

Давать конкретные задания и обозначать время, а если не выполнил — стыдить перед всем коллективом. Многим помогает, проверено практикой. В особо тяжелых случаях можно и пнуть паразита: чего разлегся? Работай! Здесь прислуги нет.

ЭНТУЗИАСТ, ОН ЖЕ УСЛУЖЛИВЫЙ ДУРАК

Из этого инициатива, наоборот, так и прет — где надо и где не надо. Вечно лезет под руку и старается всем помочь, даже если в этом не разбирается. Кто-то чинил фонарик, оставил его, отошел на минутку — Энтузиаст тут как тут, берется доделывать и ломает этот фонарик окончательно.

Кто-то варит кашу, отвернется, а он в котел бухнет ложку соли, хотя и без него уже посолили. Может, никому ничего не сказав, отправиться искать брод через реку. Хорошо если не утонет, а только вымокнет.

Еще одна разновидность: Командир. Самый опасный подвид Энтузиаста. Начинает руководить группой, игнорируя тот факт, что один руководитель в походе уже есть. Отдает указания, каким маршрутом идти, где ставить лагерь, кому что нести, как правильно собирать катамаран.

Хотя видит его второй раз в жизни, причем первый был в интернет-магазине. Сбивает всех с толку, начинается ругань, выяснение отношений, кто здесь главный. Все это не способствует нормальному отдыху, ради чего, собственно, люди и идут в поход.

Что с таким делать?

Руководитель собирает всю группу и проводит инструктаж: кто здесь главный и почему. Очерчивает круг полномочий Энтузиаста. Перед следующим походом с него и расписку можно взять: ознакомлен. А то мало ли. Вдруг в горы пойдете, а он начнет крючья для страховочной веревки вбивать там, где нельзя. Это может привести к трагедии.

УГРЮМЫЙ

Не самый вредный тип в походе. Иногда даже полезный. Угрюмо тащит тяжелый рюкзак, угрюмо чинит снаряжение, угрюмо чистит картошку. Но вот именно этой своей угрюмостью и плохим настроением может так всех достать! Особенно натур романтичных и женщин. Потому что женщины любят веселых. Ну, большинство из них, а тем более в походе. А от Угрюмого ни шутки не дождешься, ни похвалы, ни поддержки. Впрочем, иногда может и пошутить, очень своеобразно: «Ага, давай. Лезь туда, лезь. Навернешься, и башкой о камень. Мозги потом будем в ведерко собирать».

Все туристические песни для него — дурацкие, погода — мерзкая. Посреди маршрута он может буркнуть: «Какого черта я с вами в эти дебри поперся? Лучше бы дома сериал смотрел». Все его раздражает, всем недоволен — и еда не та, и спальники не те взяли (надо было пуховые), и природа здесь некрасивая, одни камни кругом. А если кто-то упадет и ушибется, он мрачно заметит: «Так тебе и надо. Я же говорил: смотреть под ноги».

Что с таким делать?

Да не обращать внимания! Веселиться и шутить ему назло. Вокруг него и так вскоре образуется вакуум — кому охота общаться с Угрюмым?

СМЕЛЬЧАК, ОН ЖЕ БЕЗРАССУДНЫЙ

Увы, подавляющее число тех, кто погиб в туристических походах или получил тяжелые травмы, — такие вот Смельчаки. Они не понимают, что риск бывает разумным и неразумным. Не имея ни опыта, ни специального снаряжения, лезут в пещеры. Переходят бурную речку по скользкому бревну, которое еле держится. Лезут купаться в ледяную воду, чтобы покрасоваться перед девушками, хотя закалки — ноль.

К вечеру у него поднимается температура, и лечи его в палатке подручными средствами. Руководитель похода за таким типом должен смотреть в оба. Чуть отвернешься — он уже залез на скалу, А как слезть, не знает. Он не надевает каску и спасательный жилет, потому что «это придумано для трусов».

Что с таким делать?

Показывать видео, как погибают такие Смельчаки. И памятные таблички на берегах рек рядом с серьезными порогами: кто и в каком возрасте здесь погиб. На Манских порогах (приток Енисея) есть несколько таких табличек.

Но бывают и гибриды: например, Трус может оказаться Угрюмым, а Балбес — Энтузиастом. Не факт, что в вашу группу попадут все шестеро… тут и одного будет достаточно, чтобы испортить всем настроение.

Но это не значит, что, разобравшись однажды, кто есть кто, их больше не следует брать в поход. Брать! Если это, конечно, не экспедиция на лыжах к Северному полюсу — там трудный характер перечисленных типов может стоить вам жизни. А вот в несложный пеший поход — почему бы и нет?

Брать и воспитывать. Показывать, как надо, чего нельзя, как оно бывает… Разве не затем еще мы ходим в походы, чтобы стать чуточку лучше, добрей, научиться подставлять плечо тем, кому трудно?

 Смотрите также:  Журнал, рубрика о сплавах, походах